ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » Флейм » Христианский анархизм

Христианский анархизм

Сообщений 31 страница 60 из 160

31

нащщод моральных норм у фромма по этому вопросу много написано.
и, вот  фриджи знает, у кропоткина:

Насчет моральной нормы, общей для всех людей, рекомендую книжку Кропоткина "Нравственные начала анархизма" (или "Нравственные основы...", не помню). Там, по большому счету, очень забавно следить, как воинствующий атеист, начав с отрицания трансцендентных норм и воспевая Дарвина, в результате через это же самое приходит к евангельским заповедям.

в евангельских заповедях нет ничего трансцендентного. это обычные нормы  счастливого человеческого общежития.
а к творчеству дарвина кропоткин относился критически (замедте НЕ НАГАТИВНО, А КРИТИЧЕСКИ)
и попрекал тех, кто, налепив на себя ярлык "дарвинист", искажал сам ход дарвинской мысли.

0

32

Да можно и без евангельских норм создать счастливое общежитие. А можно и с ними нихера нре создать...

0

33

2 горен: в том-то и дело, что присваивать аффтарам евангелия аффтарство этих норм - глупость.
в евангелии просто указаны нормы, по которым люди в большинстве своём жили и взаимодействовали.

не евангелие сделало заповеди для людей, а люди дали тему для евангелия.

0

34

Дык, блин, дофига было людей которые совершенно по-другому жили и взаимодействовали. Или частью по-другому, частью так. Или в основном так, а в чём-то по-другому... Мораль - это чисто инструмент выживания и создания эмоционального комфорта в тех или иных условиях. Приписывать ей какую-то трансцедентность или универсальность - это методологическая ошибка.

0

35

Мораль - это чисто инструмент выживания и создания эмоционального комфорта в тех или иных условиях.

это не инструмент. это - продукт совместной жизнедеятельности и общежития.
а критерий верности норм морали - это счастье общества. причём счастье - это абсолютно не абстрактное понятие.
у фромма в "здоровом обществе" объяснено более подробно.

Приписывать ей какую-то трансцедентность или универсальность - это методологическая ошибка.

ты мне хоть один пример приведи, где люди пиздато жили не любя друг друга?

0

36

это не инструмент. это - продукт совместной жизнедеятельности и общежития.

Одно другому не мешает. Практика оттачивает инструмент.

ты мне хоть один пример приведи, где люди пиздато жили не любя друг друга?

Мой родной универ, например :lol: Да и любят все тоже по-разному...

0

37

Мой родной универ, например  Да и любят все тоже по-разному...

ну, короче, понятно. в универе, где каждый день стрессы, укорачивающие жизнь и портящие нервную систему - жизнь пиздата.

а про любовь у нас с тобой разные представления. причём, судя, по всему в корне различаются.

0

38

а про любовь у нас с тобой разные представления. причём, судя, по всему в корне различаются.

ЧиТД. Раз представления о любви разные (у нас с тобой, кстати, ещё не самые разные, какие бывают), значит и моральные нормы различаются. Следовательно, они не универсальны...

0

39

рома: какая моральная норма универсальная для всех людей??? раз уж ты доказываешь что они есть, то назави хоть одну.

0

40

Анабаптисты являли собой религиозное течение, боровшееся с властью католической церкви. При этом они требовали полной свободы личности в религии и нравственности, выступали за равенство и против частной собственности, отвергали любые формы принуждения. «Отвергая церковь и государство, анабаптистский епископ [Тициано – А. Ю.] призывал к полному изменению жизни и уничтожению всех властей. Он исходил из утверждения, что править Миром дано лишь Христу.»1 Таким образом мы имеем перед собой направление этакого христианского коммунизма, то есть такое направление общественной мысли, которое основано на идеях раннего христианства и стремящееся к достижению свободы и равноправия всех людей под сенью христианства.
Собственно говоря, с древнейших времен все идеи безгосударственности развивались именно в таком ключе, при этом, касается собственно анабаптистов, то: «Идеи безгосударственности в Италии, несмотря на все старания инквизиции, не были искоренены, они возрождались и в последующие времена. Видимо, не случайно спустя три века определенные круги итальянского общества оказались восприимчивыми к анархистским идеям; исторические корни этого феномена следует искать не только в условиях Отточенто, но и в глубине веков.»2

1«Анархия и власть» стр. 23
2Там же: стр. 27

0

41

2 горен: просто ты, будучи частично прозомбирован буржуазными представлениями о любви, не фтыкаешь в тему.
;)

2 маздай: золотое правило этики

"(Не) поступай по отношению к другим так, как ты (не) хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе"

0

42

Не) поступай по отношению к другим так, как ты (не) хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе"

и что ты всерьез веришь что эта норма соблюдается всеми людьми???

0

43

2 маздай:

я говорю не про то соблюдаецо или нет, а про
правило нормального человеческого общежития.

при отступлении от такого правила - начинается говно.

0

44

просто ты, будучи частично прозомбирован буржуазными представлениями о любви, не фтыкаешь в тему.

Эдак и я могу сказать - ты, мол, зомби, нихера не понимаешь, что с тобой и разговаривать?  :lol: А ты вот попробуй ЛОГИЧЕСКИ доказать, что то, что я считаю любовью - это всё неправильно, а вот то что ты - это единственно верное и есть. Нихера ведь не докажешь, потому что логике сей предмет не поддаётся.

0

45

2 горен: просто признай, что для тебя любовь, например, к женщине подразумевает отношение к этой женщине
как к у потребителя к понравившейся вещи.
а вещизм и потреблядство в человеческих отношениях вызывает страх потери\"кражи", быстрое надоедание и прочее дерьмо.

0

46

я говорю не про то соблюдаецо или нет

ага значит соблюдаемых всеми людьми норм все таки нет.

0

47

2 маздай:
вот ты запарил. "золотое правило" послано нахуй некоторыми людьми не из-за того, что им оно не свойственно внутренне, а в силу внешних причин.
но если ты спросишь из них каждого дескать "а чё вы не по "золотому правилу" живёте?", они те ответят либо полную хуйню типо "я-самый крутой и мне пох на остальных. всех убью -один останусь", либо "просто выжить хочу в этом злобном мире".
те, кто ответят хуйню - реальные мудаки, которые где-то внутри и считают что "золотое правило" - самоё пиздатое правило, а с другой стороны - чрезвычайно эгоцентричны, что и не даёт им жить по-человечески.
вторые же просто прогибаются под расклад, который, как им кажется, вечен и неизменен. но вторые бы были двумя руками за общежитие с "золотым правилом" и без перманентного трепание себе и другим нервов.

Отредактировано POM(A) (2006-06-30 19:04:23)

0

48

2 горен: просто признай, что для тебя любовь, например, к женщине подразумевает отношение к этой женщине
как к у потребителя к понравившейся вещи

ГОРЕН!!! Это правда?!

0

49

рома: а как ты можешь доказать. что это правило свойственно всем людям?? ты что умеешь читать их мысли??

тем более что оно нарушается притом повсеместно.

Отредактировано mazdai (2006-07-01 13:41:49)

0

50

2 маздай:

рома: а как ты можешь доказать. что это правило свойственно всем людям?? ты что умеешь читать их мысли??

доказательства дохуя занимают времени. почитай, если хочешь, фромма.

тем более что оно нарушается притом повсеместно.

патамушта жертвы системы.

0

51

доказательств тому нет, посматри хотя бы на реальную жизнь.

0

52

доказательство, маздай, взаимоотношения в кругу близких мне людей.
так что не пезди.

0

53

сам не пизди. и так понятно что в кругу близких людей моральные нормы будут очень близкие, но даже это не обязательно.

0

54

нет это ты не пезди. запизделся совсем, пиздун!)))

и так понятно что в кругу близких людей моральные нормы будут очень близкие, но даже это не обязательно.

в каких семьях жить-то лучше? в тех, в которых "не обязательно"? или в тех, про которые я говорю?
ответь конкретно.

0

55

в каких семьях жить-то лучше? в тех, в которых "не обязательно"? или в тех, про которые я говорю?
ответь конкретно

а это уже кому больше как нравится...

0

56

нет это ты не пезди. запизделся совсем, пиздун!)))

соси хуй.

ответь конкретно.

я тя спрашивал не как на твой или мой взгляд лучше, а как есть в жизни. а в жизни есть по всякому

0

57

просто признай, что для тебя любовь, например, к женщине подразумевает отношение к этой женщине
как к у потребителя к понравившейся вещи.

Я не знаю, откуда ты это вывел. Более свободного от "вещизма" в межличностых отношениях человека, чем я, трудно себе представить. А тебе я настоятельно рекомендую сейчас подробнейшим образом пояснить свою точку зрения, и впредь воздержаться от голословных обвинений.

0

58

2 горен:

ты сказал , что в универе всем пездато живёцо, но там никто никого не любит

Мой родной универ, например  Да и любят все тоже по-разному...

любить же по-разному невозможно. если есть любовь, то она однозначно (а не по-разному) подразумевает взаимоуважение, взаимопомощь, взаимопонимание.

любовь - это вообще однозначная штука. а буржуи стали называть любовью всяческую хрень. поэтому у многих непонятки. поэтому и представления о "любви" разные.

т.к. для меня любовь с мачизмом, вещизмом, потреблядством и прочи говном никак не ассоциируются, то исходя из твоей фразы

Раз представления о любви разные (у нас с тобой, кстати, ещё не самые разные, какие бывают), значит и моральные нормы различаются. Следовательно, они не универсальны...

я и сделал соотвествующий вывод.

Я не знаю, откуда ты это вывел. Более свободного от "вещизма" в межличностых отношениях человека, чем я, трудно себе представить.

а почему ты тогда считаешь, что к любви можно присовокуплять вещизм?

2 маздай:

я тя спрашивал не как на твой или мой взгляд лучше, а как есть в жизни. а в жизни есть по всякому

я тебя просил дать конкретный ответ. а ты, как обычно, опять в прогон вдарился.
в жизни много дерьма, но это вовсе не означает, что с этим дерьмом надо жить и не противостоять ему.
революция начинается внутри.

0

59

любить же по-разному невозможно. если есть любовь, то она однозначно (а не по-разному) подразумевает взаимоуважение, взаимопомощь, взаимопонимание.

Слово "однозначно" здесь не подходит. Даже эти три слова разными людьми понимаются настолько по-разному шопесдец. Это только эгоцентристам кажется, что им всё за всех ясно.
А твоя логика - этапиздец. "Я - не сторонник вещизма в любви. Следовательно тот, кто понимает любовь не так, как я, поддерживает вещизм". Прям большевизьм какой-то :lol:

0

60

да роме снесло крышу капитально :XaXaXa:

0

Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » Флейм » Христианский анархизм