Росбалт, 29/05/2006, Главная лента 17:12
Смертная казнь в России: Протокол номер шесть
Вопрос об окончательной юридической отмене в России смертной казни регулярно поднимается представителями ПАСЕ и других европейских организаций, упрекающих Москву в невыполнении взятых на себя обязательств и несоответствии российского законодательства общеевропейским критериям. Столь же регулярно со стороны российских политиков и общественных деятелей звучат предложения восстановить смертную казнь или хотя бы временно отменить мораторий на ее применение. Эта затянувшаяся на десятилетие неопределенность вокруг перспектив «высшей меры» выгодна лишь тем, кто хочет сохранить возможность и в будущем «пиариться» на критике России и ее властей, сказавших «а» и не говорящих «б». При этом никто ни в Европе, ни внутри России уже давно не верит в возможность возобновления в РФ смертных казней по приговору суда.
--------------------------------------------------------------------------------
Для справки: Россия, присоединившись в 1996 году к конвенции «О создании Совета Европы», взяла на себя обязательства отменить такой вид уголовного наказания, как смертная казнь. Мораторий на ее применение сначала был введен указом президента Бориса Ельцина. Позже Госдума третьего созыва также приняла решение о наложении моратория на смертную казнь. Однако протокол N 6 Европейской конвенции по отмене смертной казни находится без ратификации в Госдуме с 1998 года. Россия — последняя страна в Совете Европы, которая законодательно не отменила смертную казнь. Согласно последним по времени данным фонда «Общественное мнение», 74% россиян допускают возможность применения в РФ смертной казни, а действующий в стране мораторий на ее применение одобряют всего 28% населения. Смертная казнь применяется во многих штатах США, в Китае, Индии, Японии и многих других странах мира, за исключением европейских.
--------------------------------------------------------------------------------
Сегодня председатель Госдумы Борис Грызлов, выступая в Москве на заседании Бюро и постоянной комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявил, что депутаты Госдумы продолжают работу по созданию условий для ратификации протокола N 6 к Европейской конвенции по правам человека по отмене смертной казни. «Сколько бы дополнительных усилий и времени не потребовалось бы, ратификация этого документа является для нас одним из национальных приоритетов», — подчеркнул Грызлов, не раз подчеркивавший, что лично он выступает против восстановления смертной казни.
Действительно, в последние годы российские парламентарии не раз обращались к вопросу о смертной казни. Правда, в большинстве случаев речь шла не об отмене, а наоборот — о восстановлении этой меры наказания тех, кто обвиняется в совершении террористических актов, приведших к человеческим жертвам. Так, в начале сентября 2004 года, после чудовищного теракта в Беслане, Госдума в рамках обсуждения пакета законодательных инициатив, направленных на усиление борьбы с терроризмом, собиралась рассмотреть вопрос об отмене моратория на применение смертной казни.
Однако почти сразу же руководство Госдумы решило «отыграть назад», и усилиями думского большинства вопрос о судьбе моратория, поставленный фракциями КПРФ и «Родина, так и не был внесен в повестку дня Думы. Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска утверждала тогда, что в случае отмены моратория на смертную казнь ни одна страна мира не выдаст России ни одного террориста. А член фракции «Единая Россия» Валерий Гребенников обещал, что рабочая группа, созданная для рассмотрения вопроса об усилении уголовной ответственности за теракты, внесет на рассмотрение законопроект о введении в УК нормы о смертной казни за совершение террористических действий и пособничество им. «Однако при этом мораторий на применение смертной казни останется в силе», — пояснял депутат. Но вскоре эти обещания были забыты.
В декабре того же года депутат фракции «Родина» Михаил Маркелов предлагал ввести смертную казнь для наркодилеров, однако это предложение даже не рассматривалось Думой и было раскритиковано главой МВД Рашидом Нургалиевым.
Однако число желающих «отметиться» по вопросу о смертной казни не уменьшалось. В феврале 2005 года депутат от фракции «Единая Россия» Валерий Гартунг разработал законопроект, предусматривающий смертную казнь за терроризм и захват заложников. Проект закона был принят к рассмотрению Советом палаты, но продвижения не получил.
В том же феврале замгенпрокурора РФ Владимир Колесников на заседании Совета Федерации предложил отменить мораторий на смертную казнь для организаторов и исполнителей терактов. Однако глава Минюста Юрий Чайка и спикер Совфеда Сергей Миронов сразу же высказались против отмены моратория. Спикер заявил, что самой суровой карой для преступников является пожизненное заключение без права на амнистию. В мае 2005-го, после начала процесса над бесланским террористом Нурпаши Кулаевым, председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев заявил, что Госдума может поднять вопрос о приостановлении моратория на смертную казнь. «Когда решался вопрос о его введении, я считал, что мы торопимся», — подчеркнул он, заметив при этом, что «приостановить действие моратория сегодня невозможно».
Внимание к вопросу о смертной казни вновь было привлечено 9 февраля 2006 года, когда обвинитель по делу Кулаева, замгенпрокурора Николай Шепель потребовал приговорить подсудимого именно к этому наказанию. Но если раньше, сразу после Беслана, противникам смертной казни чаще всего приходилось занимать «круговую оборону» от раздающихся тут и там требований казнить террористов, то в этот раз они перешли в наступление.
Адвокат Генри Резник обвинил Николая Шепеля в том, что ему не нравится членство России в Совете Европы, и он решил ускорить ее выход из этой организации. «Мораторий действует до сего времени, никто его не отменял, — подчеркнул адвокат. — Судья, который рассматривает дело Кулаева, не имеет права выносить смертный приговор».
В то же время член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена, а также вице-спикер Госдумы «единоросс» Олег Морозов заявили, что прокуратура, обращаясь к суду с требованием приговорить Кулаева к смертной казни, действовала в рамках закона. «У нас смертная казнь как вид наказания не отменена, у нас действует мораторий на казнь», — напомнил Морозов. При этом о возможности не гипотетического приговора, а реального его приведения в исполнение, почти никто из политиков уже не говорил.
Последний по времени всплеск активности желающих порассуждать об отмене моратория на смертную казнь был отмечен в конце марта текущего года, после вынесения присяжными приговора по делу о нападении на таджикскую семью в Петербурге. Комментируя решение присяжных отклонить обвинение в убийстве в адрес одного из подсудимых, которого следствие считало непосредственным убийцей девочки, член Общественной палаты РФ Камилжан Каландаров высказался за отмену моратория. «В условиях, когда надо сохранять межнациональный мир, этот мораторий не должен действовать», — сказал он. По его мнению, к высшей мере наказания должен быть приговорен не только убийца 9-летней таджикской девочки, но и Александр Копцев, устроивший резню в московской синагоге.
Не удержались от соблазна «попиариться» на выгодной теме и депутаты петербургского Законодательного собрания. 12 апреля они проголосовали за внесение законодательной инициативы в Госдуму об изменениях в УК РФ, предложив в ст. 105 «Убийство» прописать убийство по национальным, расовым и религиозным мотивам не как отягчающее обстоятельство, а отдельным пунктом, и ужесточить меру наказания за такие преступления до 10-20 лет лишения свободы, либо пожизненного заключения, либо смертной казни.
Накануне вынесения приговора Нурпаши Кулаеву в вопросе о допустимости применения к нему смертной казни разошлись родственники жертв бесланской трагедии. «Матери Беслана» заявили о том, что «Таким, как Кулаев, нет прощения», и «чем жестче будет приговор в отношении его, тем лучше». «Хотелось бы, чтобы этим приговором была «смертная казнь», — сказала один из лидеров «Матерей» Рита Седакова, — но, к сожалению, наши законы сейчас не позволяют привести ее в исполнение».
В то же время сопредседатель общественного комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева заявила, что Кулаев должен остаться в живых — «в будущем, он, возможно, расскажет нам правду».
Говоря сегодня с представителями ПАСЕ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров напомнил, что в течение последних десяти лет смертная казнь в России не применяется. Что касается ратификации протокола N 6, то, по словам министра, руководство РФ «на данном этапе не может не учитывать мнение общественности», которая выступает против отмены смертной казни, как вида наказания. «Тем не менее хочу подчеркнуть: реализация всех обязательств РФ перед Советом Европы является лишь вопросом времени, и это не связано с наличием или отсутствием политической воли», — отметил Лавров.
Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сегодня же заявил журналистам, что ратификация протокола N 6 к Европейской конвенции по правам человека по отмене смертной казни отвечает интересам России. «Рано или поздно мы все равно отменим смертную казнь», — убежден депутат. По его словам, чем дальше Россия будет затягивать с решением этого вопроса, тем более сильное давление будет оказываться на нее со стороны ПАСЕ и других европейских организаций.
«Можно предположить, что с января 2007 года, когда истечет срок нашего председательства в Совете Европы, это давление резко усилится, — отметил Косачев. — Не хотелось бы, что бы так случилось. Решение о ратификации протокола номер 6 не должно выглядеть, как вынужденное».
Вполне возможно, что ратификация Москвой протокола станет той самой палочкой-выручалочкой, которая поможет России «задобрить» западных критиков накануне саммита G8. Отметим, что среди других претензий ПАСЕ к России — требование вывода российских военнослужащих из Приднестровья и расследования в отношении нарушений «прав человека» в Чечне.