народ а на какой пулемет наш герой лез?
Что нас ожидает после смерти?
Сообщений 61 страница 67 из 67
Опрос
Поделиться622006-06-08 23:27:42
27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?hero_id=597
Вот уже близко и вражеская огневая точка. Одну за другой гвардеец бросил две гранаты. Они разорвались у самого дзота. Пользуясь заминкой врага, Матросов поднялся и сделал прыжок вперед. Но опять из амбразуры показались вспышки выстрелов. Пришлось залечь. Гранат больше не было. И патронов совсем немного осталось в диске. Прошла еще минута. Матросов вскинул автомат и дал по амбразуре очередь. Там, в дзоте, что-то взорвалось. Вражеский пулемет смолк. И вот Александр поднялся во весь рост, вскинул над головой автомат и крикнул, что было сил своим товарищам:
- Вперед!
Как один встали солдаты с заснеженной земли и ринулись вперед. Но тут же они вынуждены были залечь, так как вновь ожила вражеская огневая точка. И тогда Матросов рванулся вперед и грудью своей, сердцем своим припал к черной амбразуре...
http://www.mdn.ru/cntnt/nachionalnie_smi_v...r_matrosov.html
Михаил Замарин, ветеран Великой Отечественной войны: «Он приблизился вплотную к дзоту и когда немецкий пулеметчик открыл огонь он прострочил его и он упал на амбразуру. Когда прошло перезахоронение, то в гробу нашли 28 пуль, поэтому экспертиза дала заключение, что он был прострелен насквозь»..
Поделиться632006-06-08 23:28:53
Про пулемёт продолжаю искать
Поделиться642006-06-08 23:34:18
Амбразура долговременной огневой точки, вопреки неверно созданному военным кино и батальной живописью стереотипу, представляет собой не окошко, из которого торчит ствол пулемета (в таком случае он был бы легко уязвим для осколков и пуль), а глубокую воронкообразную бойницу, уходящую вглубь толстых бетонных или деревоземляных стен укрытия. Сам пулемет находится полностью в камере ДОТа или ДЗОТа и ведет огонь через узкое внутреннее отверстие этой воронки, соответственно расширяющей наружу сектор его обстрела. Бросаясь в амбразуру вражеского ДОТа (а не "на амбразуру", как не совсем верно трактовали суть его подвига военные журналисты), молодой русский разведчик как бы превращался в пробку, затыкавшую ее собой. В принципе, его тело можно было вытолкнуть длинным шестом, имеющемся в хозяйстве гарнизона каждого подобного оборонительного сооружения (мало ли чем в бою засыплет амбразуру), но на это требовалось некоторое время. А именно времени подобравшиеся к огневой точке противника на близкое расстояние наши бойцы пулеметчикам и не оставили... Следовательно подвиг нашего героя не был актом отчаяния или следствием эйфории - в последние мгновения своей краткой жизни он сумел верно оценить боевую обстановку и принять ужасное, но единственное возможное в его положении решение. И "жизнь положил за други своя"...
Описанная нами геройская гибель молодого бойца разведки, купившего собственной смертью победу своему подразделению в одном из сотен боев местного значения, - не эпизод из первой или второй Чеченских кампаний. Этого рядового звали Александр Матросов. Герой Советского Союза Александр Матросов. Посмертно. О нем много писали и даже снимали фильмы. В советское время - восхваляли, превращая жизнерадостного сильного парня в идеологически выдержанный лубок в стиле соцреализма - и зря! В начале 90-х по обыкновению победившей демократии, развенчивали как "порождение системы"- тоже зря. В последнее время о нем просто забыли - зря более всего. Трагические события последних лет на Северном Кавказе зажгли в созвездиях воинской славы России тысячи новых огней. Каждый из них - чья-то молодая жизнь, отданная за "други своя". Золотая звезда рядового Александра Матросова по праву будет гореть среди них. "Знайте, каким он парнем был!"- пелось в песне о другом молодом герое России, Юрии Гагарине, чья звезда тоже сияет рядом.
Теперь уже нет смысла скрывать, что будущий герой Отечественной войны (род. В 1924 г.) происходил из семьи зажиточного крестьянина Ульяновской области Матвея Матросова, раскулаченной и высланной на поселение в казахские степи, где и сгинувшей безвестно. "Сын за отца не отвечает,"- любили повторять в те года фразу "вождя и учителя". И вот маленький Саша Матросов оказался в Ивановском детдоме, где не задержался. Не по годам самостоятельный и гордый крестьянский мальчишка не пожелал оставаться под опекой тех, кто сгноил его родителей - и сбежал. Ватаги бездомных детей наводняли в те годы периферийные районы России, нищенствуя и промышляя воровством. Наш герой прошел и через эту школу жизни, вдоволь хлебнув голода и лишений, закаливших его характер ежедневной борьбой за выживание. Однако в те годы руководство страны активно боролось с детской беспризорностью, сознавая всю социальную опасность этого явления. В возрасте 12-ти лет "беспризорный крестьянский сын А. М. Матросов", "зайцем" приехавший со своей ватагой по железной дороге в Уфу, был отловлен милицией и помещен в местную детскую трудовую колонию.
http://www.rustrana.ru/grom-article.php?ni...,537,542&crypt=
Поделиться652006-06-09 00:41:17
43 год .так на вооружении немцев стоит мг-42.принципе это можно назвать правдой..
Поделиться662006-06-09 12:01:50
Я так понимаю, что вопрос с эксперементами и добровольцами решен?
Разобрались наконец, как оно, на амброзуру лечь?
Поделиться672006-06-09 17:16:32
Ну пулемета у меня нет. Как и настроения кого-то убивать. Из морга сразу не тащить - только проформалиненных. Будем вместе рыть брудстверы, пить рЫгаловку и разговаривать о коммунизме